自家製びわ酒

【自家製の果実酒を楽しもう】

【日常を楽しもう】

 

こんにちは!

 

皆様は自家製のフルーツ酒などを作ったことはありますか?店で売っているものより何倍も美味しいと思います。とても簡単です。

 

本日は自家製のびわ酒の作り方をご紹介します。

 

①びわを用意する。

②びわを洗って水気を拭き取って瓶に入れる。

③ホワイトリカー (焼酎) を入れる。

※ブランデーでもとっても美味しい!

④氷砂糖を入れる。

⑤数カ月放置する。いい感じの匂いと味になったら飲めます。

 

以上です。

 

カビが生えないコツはびわの実をお酒でヒタヒタにすることでしょうか。空気に触れる部分があると酸化して黒くなり、カビてしまう可能性があります。

 

氷砂糖の量はお好みで。甘くなかったら後から足してもいいと思います。個人的には甘めに作って水割りやロックにするのが好きです。楽しめる期間もそのほうが長いですよ(^o^)

 

びわのヘタを取るとか取らないとか情報がありますがうちは取りません。特に問題ないと思います。実が柔らかくなるとヘタが浮いてくることがありますが、気になる人はヘタを取ったほうがいいかもしれません。

 

一回飲みきったら、もう一回お酒を入れてもOK。味は少し薄くなりますがまだまだ美味しく飲めます (もちろんまた熟成させる必要があります) 。

 

 

ちなみに、このびわ酒はmiori菜園から収穫した自家製のびわを使っています。miori菜園のびわは、あまり手間をかけずとも美味しく出来上がります。

畑仕事をしたあとにびわをもぎ取ってつまみ食い。カラカラの喉にジューシーなびわが甘く染み渡り、なんともいえない至福の瞬間です。

 

 

瓶の中に一人、ウインクしている子がいます。かわいい。驚きました。

 

あなたも果実酒を作ってみてはいかがでしょうか?