こんにちは!
本日は高菜(たかな)の栽培をご紹介します。
福岡でメジャーなこの野菜。漬物にしていただきます。高菜おにぎり、高菜炒飯、豚高菜などレパートリーはたくさん。なんと言っても豚骨ラーメンに入れる辛子高菜は最高です。
マヨネーズとも相性がいいので、ご飯に高菜と醤油とマヨネーズ、最高です。
高菜は9月か10月頃に種まきをしています。収穫は12月〜2月ごろでしょうか。(おそらく寒冷地はもっと早く種まきをすると思います。)
耐寒性があるので寒くてもゆっくりと成長してくれます。露地でもしっかり育ちます。
収穫したものは塩漬けにして保存します。
美味しいのでおすすめです。ぜひ育ててみてください。素敵な高菜ができると思います。